Завещание подлежит толкованию

Как происходит толкование завещания и когда это нужно

Завещание подлежит толкованию

В ст. 1132 ГК РФ предусмотрена возможность толкования завещания нотариусом, исполнителем или судебными органами. При этом учитывается буквальное значение слов и выражений, используемых завещателем. Если в формулировках допущена двусмысленность, то такие пункты сопоставляются с другими частями документа и смысла его текста в целом.

Если есть несколько завещательных актов, которые содержат указания об отмене предыдущих документов, но при этом полностью или частично противоречат друг другу, специалистом проводится их сопоставление для понимания воли наследодателя. Когда наследники не согласны с толкованием документа, они могут обратиться в суд для определения смысла распоряжения завещателя.

Когда нужно толковать завещание

Пока смысл последней воли не станет ясен, распоряжения наследодателя выполнить невозможно. Существует несколько случаев, когда требуется растолковать завещание. Их можно поделить на условные категории.

Так, может существовать несколько завещаний, в которых нет указаний относительно отмены одного из них. В ст. 1130 ГК РФ предусмотрено, что при противоречии документов друг другу исполнить нужно более позднюю версию распоряжения завещателя. При этом все документы будут рассмотрены на предмет наличия противоречий.

В правильном толковании завещания могут быть заинтересованы наследники и другие лица, которые подали в суд исковое заявление о признании документа недействительным или оспаривании всего текста или части распоряжения. Кроме того, между наследниками по завещанию может возникнуть спор относительно распределения имущества. В основе разногласий нередко лежит тот факт, что формулировки недостаточно точны.

Кто вправе толковать завещание

Круг лиц, имеющих право на толкование завещания, определен в ст. 1132 ГК РФ. К таковым относят:

  • судебные органы, которые занимаются толкованием документа в случае, когда между наследниками возникли споры, или в рамках других исковых процедур;
  • исполнитель завещания, наделенный соответствующими правами;
  • нотариус, который наделен полномочиями на собственное толкование документа для определения наследственных долей лиц, которые претендуют на получение наследства завещателя.

Если понимание воли завещателя наследниками не совпадает с толкованием, которое было сделано нотариусом или другими уполномоченными лицами, потребуется обращение в судебные органы для разрешения спорной ситуации.

Наследники вполне могут иметь свое видение сути распоряжений завещателя. Они могут в любой момент обратиться в суд, чтобы растолковать документ или самостоятельно решить, какой вариант использовать для распределения наследственной массы.

Два способа толкования завещания

В соответствии с нормами ст. 1132 ГК РФ при толковании завещательного акта принимается во внимание буквальный смысл написанных слов и предложений. Толкование посредством сопоставления с иными частями завещания и его общим смыслом используется в том случае, когда вероятно некорректное понимание воли наследодателя.

Завещание толкуется буквально при рассмотрении душеприказчиком, судебными органами или нотариусом. Иные методы применяются только при наличии неопределенности в понимании воли наследодателя. Все слова понимаются буквально, если нет вероятности их неверного восприятия.

Если последняя воля завещателя излагается так, что появляется неясность понимания его распоряжений, то текст документа толкуется посредством сопоставления отдельных слов и фраз с другими частями завещания. Этот метод называется семантическим.

Кроме того, существуют и другие способы трактовки последней воли наследодателя:

  • лексический – рассматривается значение отдельных фраз и понятий, в том числе и жаргонных выражений (к примеру, вместо слова «дом» может быть использовано понятие «хата»);
  • исторический – подразумевает применение законов и методов, действующих в момент составления завещания;
  • логический – используется формальная логика, включающая дедукцию, индукцию, синтез и прочие мыслительные приемы. Такой метод применяется, когда необходимо сравнить несколько завещаний, которые так или иначе противоречат друг другу по смыслу;
  • грамматический – предусматривает анализ документации с точки зрения правил синтаксиса, пунктуации и орфографии.

Выбор способа толкования зависит от ситуации. Методы могут быть использованы по отдельности или в комплексе.

Можно ли обжаловать толкование в судебном порядке

В соответствии со ст. 1132 ГК РФ толкование распорядительного документа завещателя может происходить в судебном порядке. Обратиться в судебные органы могут наследники по закону и завещанию, а также другие заинтересованные лица.

Если завещательный акт составлен таким образом, что образовалась двусмысленность в понимании распоряжений наследодателя, он может быть признан недействительным. Кроме того, заинтересованные лица вправе обратиться в судебные органы для обжалования толкования, которое было произведено нотариусом или другим уполномоченным специалистом.

Наследники и другие граждане не имеют права оспорить завещание до момента открытия наследства, то есть это делается только после смерти завещателя. При этом не имеет значения тот факт, что они знают содержание распорядительного документа. Исполнить волю наследодателя можно только тогда, когда будет определен фактический смысл его распоряжений.

Что будет при неопределенности завещания

В некоторых случаях распоряжения завещателя в документе могут излагаться таким образом, что возникает двусмысленность их понимания.

Неопределенность в толковании чаще всего возникает в ситуациях, когда документ создается при участии должностных лиц, которые вправе заверить завещание по закону, в чрезвычайных ситуациях.

Также такое вполне возможно при составлении завещания закрытого типа.

Однако по закону в вопросе удостоверения завещания есть указание на то, что завещатель должен указать идентификационные сведения об имуществе, которое передается правопреемникам. К примеру, нужно прописывать адрес месторасположения, кадастровый номер земельного участка и т.п. Если эти признаки изменятся с течением времени, возникает двусмысленность.

При возникновении сложностей и споров обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специальном окне.

Толкование завещания необходимо, если возникает неопределенность в понимании распоряжений наследодателя. Чаще всего используют способы буквального понимания слов и предложений, а также сопоставления с другими распорядительными документами, если они есть. В некоторых случаях приходится обращаться в судебные органы для разъяснения и решения спорных ситуаций.

Источник: https://estatelegal.ru/nasledovanie/po-zaveshhaniyu/tolkovanie-zaveshhaniya-osobennosti-procedury/

Толкование завещания

Завещание подлежит толкованию
Юридическая энциклопедия МИП онлайн – задать вопрос юристу » Статьи по Наследству » Наследование по завещанию » Толкование завещания

Правом на толкование завещания обладают в силу закона нотариус, исполнитель завещания и суд.

В соответствии с наследственным правом РФ и его действующими нормами, толкование завещания представляет собой процедуру выяснения и уточнения последней воли лица, указанной в документе.

Основная цель данного процесса направлена на максимально точное и полное формулирование всех аспектов и различных нюансов, которые были указаны в документе завещателем.

Ведь любая указанная деталь, которая может показаться не важной, на самом деле может иметь достаточно серьезное значение при установлении истинных желаний умершего наследодателя.

Верное толкование завещания позволяет максимально точно выполнить все распоряжения, а, значит, обеспечить своевременное и четкое соблюдение прав лиц, входящих в круг наследников. Если кто-то из наследников посчитает, что его права все же были нарушены, он сможет обратиться в суд с целью оспаривания толкования завещания и полного пересмотра содержания документа.

В толковании завещания главным принципом можно назвать принцип свободы и беспристрастности толкования. Это значит, что лицо, имеющее право толковать завещание, должно иметь полностью беспристрастное мнение. Если данный принцип будет нарушен, толкование завещательного документа, как юридическая процедура, может быть признано недействительным.

Следующий принцип заключается в том, что во время толкования завещания должен учитываться не только фактический текст документа, но и браться во внимание отдельные аспекты, выражения и распоряжения.

Как видно, этот принцип и другие принципы толкования завещания базируются лишь на общих выводах и ощущениях толкователя.

Никакого документа со схемой толкования либо с иными сведениями законодательством не предусмотрено.

Лица, входящие в круг субъектов толкования

Правом толкования завещательного документа, оставленного наследодателем, наделены далеко не все лица. Родственники наследодателя либо его законные наследники также не обладают данным правом. Законодательство РФ предусматривает специальный круг субъектов, в который входят люди, обладающие правом толкования завещания.

В этот круг субъектов входят:

  • уполномоченное лицо – нотариус;
  • лицо, у которого имеется право исполнения завещания, оставленного наследодателем;
  • судебный орган.

Никакие другие заинтересованные лица не могут войти в данный круг субъектов. Если такое произошло и толкование завещания осуществило лицо, не входящее в установленный законом круг, данная процедура будет признана незаконной. Это повлечет определенные последствия в виде полного аннулирования результатов, которые были получены в ходе данной процедуры толкования.

Оспаривание результатов процедуры толкования завещания происходит в судебном учреждении по исковому заявлению заинтересованного лица.

Родственники завещателя либо иные заинтересованные лица категорически не могут навязывать свое мнение толкователю завещания, оказывать на него моральное давление, производить запугивание и т.д.

Процедура толкования завещания его исполнителем

Лицо, которое ранее было наделено правом исполнения завещания, автоматически наделяется и правом его толкования. Причем здесь не будет иметь значение тот факт, является данное лицо наследником или нет.

Процедура толкования завещания исполнителем заключается во внимательном изучении всей информации, которая содержит заявление наследодателя и последующей расшифровке всех необходимых нюансов.

Фактически необходимость толкования завещания исполнителем, как правило, появляется в том случае, если родственники умершего лица не согласны с какими-либо пунктами завещания либо считают их явными противоречиями.

При этом родственники могут составить список противоречий или указать, с чем именно и по каким причинам они не согласны. Заявление о толковании завещания может быть написано в свободной форме.

Примерный образец при этом можно посмотреть в нотариальной палате.

В дальнейшем, при толковании завещания исполнителем, он взвешивает все «за» и «против», внимательно анализирует имеющиеся данные и на основании этого выносит свое решение. Если родственники не согласны с мнением исполнителя либо с тем, как исполнителем была проведена данная процедура, дальнейшее толкование документа может продолжиться в судебном органе.

Процедура толкования завещания нотариусом

При появлении подобной необходимости имеющееся завещание может быть истолковано нотариусом.

Как правило, это требуется, когда в документе имеются явные неточности, например, не указаны необходимые сведения о наследниках, либо некоторым наследникам не расписаны размеры имущественных долей и т.д.

Несмотря на имеющееся недочеты, чтобы исполнить последнюю волю завещателя, нотариус может взяться за толкование документа, проанализировав его содержание.

Во время толкования завещания нотариусом, он опирается на известные ему факты, анализирует имеющуюся информацию и делает беспристрастные выводы относительно порядка передачи имущества и иных вопросов. При появлении такой необходимости он может обращаться к родственникам с целью прояснения каких-либо нюансов, для того, чтобы окончательное толкование документа было максимально точным.

В случае наличия неясности в самом толковании завещания нотариус учитывает смысл документа в целом, а также сопоставляет его с другими положениями, чтобы прийти к правильному решению. В тех ситуациях, когда заинтересованные лица недовольны результатами проведенного толкования завещания нотариусом, последней инстанцией для рассмотрения данного документа остается суд.

Процедура толкования завещания судебным органом

Непосредственное толкование завещания судом требуется в тех случаях, когда родственники и иные заинтересованные лица остались недовольны результатами толкования нотариуса или исполнителя, либо у них имеются неразрешимые споры между собой.

Данная процедура проходит в порядке искового производства, когда одно или несколько заинтересованных лиц подают исковое заявление.

Это заявление обязательно должно содержать полное описание всех неточностей завещания, а также иных причин, по которым заинтересованное лицо обратилось в суд.

Исковое заявление подлежит рассмотрению судом в общем порядке. Во время непосредственного рассмотрения суд учитывает все, даже мельчайшие нюансы жизни наследодателя.

Это могут быть какие-то факты, особые обстоятельства и даже показания свидетелей. На основании этого, в дальнейшем, выносится решение о толковании смысла завещания, а также об установлении каких-либо фактов.

Оно подлежит обязательному исполнению.

Толкование завещательного документа судом является обязательным как для родственников наследодателя, так и для других заинтересованных лиц – кредиторов, нотариуса и т.д. В тех случаях, когда кто-либо не согласен с принятым судебным решением, у него остается право на его обжалование в течение установленного законодательством срока.

Неясность толкования завещания

Для того, чтобы имеющееся завещание в дальнейшем было верно исполнено, оно должно быть грамотно истолковано.

Как правило, необходимость дополнительного толкования документа появляется в том случае, если в завещании присутствуют расплывчатые формулировки, имеются существенные ошибки, отсутствуют точные данные, помогающие установить наследников либо размеры имущественной доли для каждого из них и т.д.

Любая неясность, которая была обнаружена в завещательном документе, должна быть истолкована в соответствии с другими положениями, указывающими на смысл завещания в целом.

При этом важно не забывать тот факт, что основной принцип толкования направлен на точное исполнение воли наследодателя. Если этот принцип по каким-либо причинам был нарушен неграмотным толкованием, результаты данного толкования должны быть полностью аннулированы.

Согласно существующей юридической практике, толкование завещаний должно кардинально отличаться от толкования иных сделок, проводимых физическими лицами при жизни, поскольку их правовая природа абсолютно различна.

Само по себе толкование завещания является уникальной процедурой, так как в ней принимается во внимание не только содержание документа, но и отдельные психологические аспекты личности, особые обстоятельства, которые могли бы прояснить истинные намерения наследодателя.

Правила составления заявления о толковании завещания

При появлении необходимости в толковании завещания заинтересованное лицо имеет право обратиться в судебный орган. Обычно такие дела рассматриваются в районных судах в упрощенном порядке.

Подать исковое заявление может любое заинтересованное лицо, будь то законный наследник завещателя, кредитор, родственники и т.д. Образец иска можно посмотреть в судебном учреждении.

Документ должен содержать следующие сведения:

  • данные о завещателе и об имеющемся завещании;
  • сведения о лице, подавшем исковое заявление;
  • причины, по которым был подан данный иск.

Последний пункт, в данном случае, будет наиболее важным, так как намерения заинтересованного лица по толкованию завещания должны быть полностью обоснованы.

Иск должен включать в себя все необходимые разъяснения: что именно в завещании истцу кажется неточным либо противоречащим всем остальным условиям и т.д.

Образец искового заявления также включает в себя и сведения о споре между родственниками, если таковой имеется. Далее исковое заявление должно содержать в себе список прилагаемых документов, а также иные нюансы и важные обстоятельства.

Суд сможет истолковать имеющееся заявление только в том случае, если такая необходимость действительно будет подкреплена неоспоримыми фактами. В противном случае иск может быть отклонен.

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация – разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Источник: https://advokat-malov.ru/zaveshhanie/tolkovanie-zaveshhaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.