Сроки государственной регистрации договора аренды земельного участка

Регистрация долгосрочного договора аренды недвижимости в Росреестре | Двитекс

Сроки государственной регистрации договора аренды земельного участка

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма “Двитекс”, ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ “О персональных данных” (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ “О персональных данных”;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/nedvizhimost/pravo-sobstvennosti-na-nedvizhimost/registratsiya-dogovora-arendy-nedvizhimosti-v-rosreestre/

Государственная регистрация договора аренды земельного участка — сроки и порядок проведения

Сроки государственной регистрации договора аренды земельного участка

Аренда как наиболее распространенный вариант использования земельных ресурсов очень популярна сейчас не только у юридических лиц, но и у физических.

Однако, как и любой договор, который будет регулировать переход права использования того или иного имущества, его необходимо обязательно регистрировать. Как должна происходить процедура и что будет, если договор регистрацию не пройдет?

Законодательство

Прежде чем ответить на вопрос о том, как составить сам текст договора и какие положения в него необходимо включить, следует выяснить, что говорит об аренде закон.

Так, статья 22 Земельного Кодекса РФ говорит, что одним из вариантов получения права использования того или иного земельного участка может стать заключение договора аренды с собственником этого ресурса или с представителями государства, имеющими право распоряжения им.

При этом, стать арендатором земельного участка, находящегося в государственной собственности, может как юридическое лицо, так и физическое.

Однако, при составлении договора аренды следует помнить о том, что есть определенная категория государственных земель, в отношении которых оформление такого соглашения невозможно, не нарушая закон. К таким категориям будут относиться:

  • Любые несвободные земли, на использование которых уже составлено соответствующее соглашение с другим арендатором;
  • Земли национальных парков, заповедников и заказников (из-за их статуса природоохранной территории нахождение их в использовании у иного субъекта, кроме государства, запрещено);
  • Те территории, на которых расположены объекты, отвечающие за безопасность государства (например, военные части Министерства Обороны, подразделения Федеральной службы безопасности и т.д.);
  • Земельные участки, расположенные в закрытых административно-территориальных образованиях и районах (военные городки закрытого типа, режимные территории, например, научные городки и т.д.);
  • Земли, на которых или вблизи которых осуществляется деятельность, связанная с использованием атомной энергии, а также перерабатываются, хранятся или утилизируются различные радиоактивные отходы;
  • Приграничные территории, если на них расположены учреждения или отдельно стоящие комплексы оборудования, предназначенные для охраны непосредственно границы государства, а также для обеспечения лучшей работы сотрудников пограничной службы.

Как составить договор аренды земли у государства?

Если же приглянувшийся участок свободен и не подпадает ни под одну категорию из запрещенных к аренде, можно переходить непосредственно к подготовке и последующему заключению договора.

Подготовительный этап будет состоять из нескольких шагов:

  1. Выбор интересующего земельного надела (это можно осуществить на сайте Росреестра, воспользовавшись публичной картой земель и определив, в каком районе и какой участок будет интересовать, а также для каких целей);
  2. Обращение в администрацию муниципального образования, к которому относится конкретный надел, с заявлением о предоставлении этого участка в аренду;
  3. Следующий этап зависит от того, будет ли земля в будущем приобретаться в собственность или останется у государства. Если будет приобретаться в собственность, то необходимо пройти процедуру участия в торгах (как правило, объявляется открытый конкурс на право аренды конкретного земельного участка; победителем становится тот, кто предлагает максимальную арендную стоимость объекта за год). Если земля выкупаться не будет, то произойдет простое рассмотрение заявления, определение, свободен ли конкретный надел, и заключение контракта.

Что касается содержания самого договора на аренду земли, то он составляется с учетом требований гражданского и земельного законодательства и включает в себя обязательные положения:

  • Наименования сторон-участниц договора (в случае заключения соглашения между юридическим лицом и государством в этом разделе также должен быть указаны те документы, на основании которого представители подписывают соглашение, например, доверенность, приказ о назначении на должность, Устав организации, в котором зафиксированы полномочия представителя);
  • Данные об объекте аренды (это не только адрес и площадь участка, но также и кадастровый номер, а также сведения обо всех постройках, которые находятся на территории конкретного участка);
  • Условия аренды (срок, на который заключается договор; в каких целях участок берется в аренду; размер и порядок перечисления арендной стоимости объекта);
  • Права обеих сторон соглашения (в том числе, возможность переуступки своих прав арендатором другому лицу, а также порядок расторжения соглашения);
  • Полные реквизиты сторон-участниц.

После того, как договор был составлен и подписан обеими сторонами, он подлежит государственной регистрации.

Госрегистрация договора аренды земли

Для того, чтобы заключенный договор был зарегистрирован в соответствующем подразделении, ведающем изменениями правового положения имущества различных форм собственности, необходимо пройти несколько этапов подготовки текста соглашения к такой регистрации:

  1. В орган, осуществляющий регистрацию всех заключенных относительно различных объектов недвижимости соглашений, необходимо предоставить пакет документов, которые должны сопровождать текст соглашения;
  2. Сотрудниками такого органа осуществляется проверка всех предоставленных документов и готовится ответ: провести регистрацию или отказать в связи недостаточностью предоставленных сопроводительных бумаг или недействительностью каких-то из них;
  3. В случае положительного решения происходит процедура регистрации договора в Едином государственном реестре прав, в соответствии с позицией в котором документу присваивается порядковый номер. Именно с этого момента договор будет считаться действительным, а арендатор может полностью вступить в свои права.

Что касается списка документов, которые необходимо приложить к тексту соглашения, то он готовится достаточно быстро и включает в себя:

  • Заявление какой-либо одной стороны-участницы сделки, содержащее просьбу провести регистрацию заключенного договора;
  • Кадастровый паспорт на участок с подробным указанием всех характеристик объекта (в том числе, и примерной кадастровой стоимости, которая будет необходима тем более в том случае, если договор был заключен без проведения торгов, и сумма арендной платы за участок рассчитывается, исходя из налогообложения арендодателя);
  • Технические паспорта на все постройки, которые имеются на участке;
  • Документы, подтверждающие отсутствие или наличие обременений на конкретном участке, запрещающих проведение определенных видов работ (например, под участком проходит газопровод, и строить высотное здание на нем запрещено, однако заниматься сельским хозяйством арендатор имеет право);
  • Документы, подтверждающие конкретную цель использования участка (проектная декларация строящегося многоквартирного жилого дома или коттеджного поселка и т.д.).

В том случае, если государственная регистрация договора аренды земельного участка происходит без заявления арендодателя и без его участия, арендатор обязан в срок 5 рабочих дней известить владельца земли о том, что процедура была совершена.

Сама государственная регистрация аренды осуществляется путем регистрации непосредственного документа — договора аренды, так как действовать в полной мере он начнет с момента внесения сведений в Единый государственный реестр прав.

Какие финансовые затраты ждут?

Так как внесение сведений в Единый государственный реестр прав является юридически значимым действием, то за его осуществление должна быть внесена государственная пошлина.

Налоговый Кодекс Российской Федерации установил, каким должен быть размер этой выплаты в государственную казну для юридических и физических лиц.

Так, физическому лицу за государственную регистрацию права аренды земельного участка придется выложить две тысячи рублей, а юридическому — двадцать две.

Что касается внесения изменений в реестр, то здесь физическое лицо также вынуждено будет заплатить две тысячи, а юридическое — все те же двадцать две тысячи рублей.

Этого, к сожалению, нельзя сказать о юридических лицах, так как для них льготы не предусмотрены.

Государственная регистрация договора аренды — процесс достаточно энергоемкий, так как требует достаточно серьезной подготовки.

Однако, в том случае, если он не будет пройден, соглашение не будет считаться официально заключенным, что грозит арендатору не только запретом на эксплуатацию конкретного участка, но и серьезными штрафными санкциями.

А для того, чтобы регистрация прошла успешно, достаточно грамотно составить текст самого соглашения и подготовить документы, которые будут его сопровождать от момента подготовки до получения порядкового номера в Едином государственном реестре прав, свидетельствующего о вступлении договора в свою силу.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/nedvizhimost/zemelnyj/arenda-2/u-gosudarstva/kak-zaregistrirovat-dogovor-arendy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.