Оспоримая сделка

Содержание

Оспоримые и ничтожные сделки

Оспоримая сделка
Юридическая энциклопедия МИП онлайн – задать вопрос юристу » Гражданское право – разделы » Сделки и сроки » Оспоримые и ничтожные сделки

Недействительной считается сделка, осуществленная с явными нарушениями норм гражданского законодательства.

Основополагающие положения об этих разновидностях соглашений устанавливаются ст. 166 ГК РФ. Рассмотрим их отличия, виды, нюансы, юридические составы таких соглашений, критерии оспоримости и некоторые другие моменты.

Оспорим сделку и признаем недействительной!

Помощь юриста с 20 летним опытом

Понятие недействительных сделок, виды

Оспоримые и ничтожные сделки располагают определенной процессуальной разницей между собой:

  • исковые заявления в отношении оспоримых договоров подаются для признания таковых недействительными и для применения правовых последствий аннулирования;
  • иски в отношении ничтожных осуществляются для применения правовых последствий таких соглашений – недействительными они являются автоматически, в силу чего не требуется производить дополнительных действий по данному поводу.

Понятие и виды оспоримых сделок

Оспоримой является сделка, которая в установленном порядке была признана аннулированной в силу судебного решения.

Виды оспоримых соглашений исходят из их юридических составов, которые мы рассмотрим далее.

Юридические составы ничтожных и оспоримых сделок

Разграничение определенных разновидностей составов между ничтожными и оспоримыми соглашениями установлено Кодексом, однако перечень не является исчерпывающим.

Составы оспоримых соглашений могут принимать следующие формы:

  • заключение лицом контракта, который не входит в рамки его правоспособности;
  • лицо осуществило сделку, которая не предусмотрена рамками ограниченных возможностей, действующих у лица, на ее совершение;
  • сделку осуществил несовершеннолетний гражданин от 14 до 18 лет;
  • соглашения, которые совершили недееспособные лица;
  • контракты, осуществленные лицами, не понимающими значений своих действий и не способными должным образом руководить ими;
  • договоры, которые были заключены лицом из-за преднамеренного ввода его в заблуждение;
  • сделки, осуществленные в результате обмана, угроз, насилия и других действий неправомерного характера.

Составы ничтожных соглашений включают в себя:

  • соглашения, не соответствующие нормам правопорядка, нравственных ценностей и Конституционного строя;
  • соглашения, осуществленные недееспособными лицами;
  • сделки граждан в возрасте до 14 лет;
  • договоры, которые были заключены с нарушениями требований, предъявляемых соответствующими законодательными актами, предусматривающими их государственную регистрацию;
  • соглашения, заключенные с нарушениями формы, в случаях, если законом регламентируется признание таковых ничтожными;
  • контракты, сущность которых мнима и притворна.

Критерий оспоримости сделки

Критерием оспоримости является имеющееся полномочие по признанию сделки аннулированной определенным кругом лиц, установленным действующим законодательством.

Обратиться с исковым заявлением могут только лица, на которых прямо указывает гражданское законодательство.

Тем не менее, в иных федеральных законах (например, 208-ФЗ) содержится перечень лиц, имеющих полномочия предъявлять требования о признании сделки оспоримой:

При этом требования вышеуказанных лиц будут законными только, если:

  • совершена крупная сделка;
  • в правовых последствиях признания сделки аннулированной имеется заинтересованность.

По искам вышеуказанных лиц может быть осуществлено признание сделки недействительной в течение срока исковой давности – 1 года, после того, как

  • лицо получило информацию или реально могло бы получить информацию о факте заключения сделки;
  • лицо узнало о заключении сделки лицами, которые были заинтересованы в этом.

Оспоримая сделка может быть определена как утратившая силу в установленные сроки исковой давности только по волеизъявлению соответствующих лиц, указанных в законе. Непосредственно судебный орган не вправе принимать решения о недействительности в установленные сроки исковой давности.

Отдельные виды оспоримых соглашений могут быть признаны аннулированными расширенным кругом лиц

Пример данного случая:

  • сделка была осуществлена физическим лицом, филиалом, представительством, органом юридического лица и прочими лицами от имени юридического лица;
  • но устав, другая учредительная документация и прочие локальные акты ограничивают права на совершение сделок вышеуказанными лицами;
  • суд может определить сделку как утратившую силу по заявлению юридического лица, которым были определены ограничения, нарушенные в результате осуществления сделки;
  • признание соглашения как утратившего силу будет осуществлено судом только, если другая сторона соглашения располагала информацией или должна была располагать об установленных ограничениях.

Вышеуказанный пример характеризует закрепленную законодательную возможность изъявлять требования о признании сделки аннулированной другими лицами, если их интересы затрагиваются прямо или косвенно.

Отличие недействительной сделки от незаключенного договора

Сделка, которая была признана как утратившая силу, отличается от незаключенного договора по основаниям и правовым последствиям.

Отличие по фактору оснований, последствий и сроков исковой давности:

  • сделка признается аннулированной при неправомерном характере ее сущности;
  • договор, в свою очередь, может быть расторгнут или вовсе не заключен в отсутствие формальных нарушений закона;
  • последствия признания сделки аннулированной устанавливаются только законом;
  • последствия незаключенного контракта определяются самим документом;
  • для признания оспоримого соглашения аннулированным определен срок исковой давности – 1 год.

Кузнецов Федор Николаевич

Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация – разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.

Вечер добрый! Мы купили дом! Оформляли все через государственного натариуса!вот уже прошёл год и появилась сестра родная у той что нам продала дом! В 2014 году сестра подарила этот дом своей сестре по договору дарения!та в свою очередь через месяц оформила на себя этот дом! И в 2018 году продала нам! Так вот теперь эта сестра которая дарила хочет отменить сделку! Считая ее недействительной! И ссылаются на статьи 168 и 171 гражданского кодекса! Что нам делать в этой ситуации?

Игорь08.12.2018 22:00

Здравствуйте! Так как сделка совершена с участием нотариуса, то он должен бы л удостовериться в дееспособности сторон. Здравствуйте! Согласно ст.

17 “Основ законодательства РФ о нотариате” нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия с нарушением закона, если иное не установлено настоящей статьей. Нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность за реальный ущерб, причиненный неправомерным отказом в совершении нотариального действия, а также разглашением сведений о совершенных нотариальных действиях. Приглашаем Вас в офис на консультацию, где наши специалисты более подробно ответят на все вопросы. Для скидки 50 процентов на консультацию – Промокод – «МИП».

Внимание! Скидки по промокоду больше не актуальны

Карпов Михаил Викторович09.12.2018 13:30

Задать дополнительный вопрос

Приходите на консультацию, мы Вам поможем.

Колпакова Галина Юрьевна10.12.2018 13:20

Задать дополнительный вопрос

Также вам будут полезны следующие статьи:

Источник: https://advokat-malov.ru/sdelki-i-sroki/osporimye-i-nichtozhnye-sdelki.html

Ничтожная и оспоримая сделка: виды, признание и последствия – Помощь Юриста

Оспоримая сделка

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. 
(ст. 153 ГК РФ).

Соглашения должны заключаться с соблюдением законодательных норм. Если условия сделки расходятся с законом настолько глубоко, что признание ее недействительности не требует вынесения судебного постановления, она считается ничтожной.

  Соглашение признается таковым с самого начала, потому что закону противоречат как ее условия, так и порядок заключения.

Несмотря на то, что подобное признание не требует издания судебного решения, заинтересованные лица все же могут обратиться в суд, чтобы получить компенсацию за последствия ничтожной сделки.

Особенности оспоримой сделки

Как следует из самого названия, данный вид соглашения может быть оспорен в судебном порядке, если будут выявлены основания для этого. Обязательное условие для признания оспоримой сделки недействительной – доказательство факта, что другая сторона преследовала собственные незаконные интересы при заключении соглашения.

Инициирование процесса по признанию оспоримой сделки недействительной может начать одна из сторон соглашения либо лицо, имеющее подобные полномочия по закону (например, прокурор).

Виды сделок

Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
(п.1 ст. 166 ГК РФ).

Каждый из этих видов соглашения подразделяется на собственные виды.

✔  Виды ничтожных сделок

Закон предусматривает 5 типов ничтожных сделок:

  1. Не соответствующие законодательным нормам и/или другим правовым актам (ст.168 ГК РФ). Например,  продажа недвижимости, являющейся единственным местом проживания инвалида.
  2. Заключенная с целью, не соответствующей основам нравственности и правопорядка (ст.169 ГК РФ).
  3. Мнимая либо притворная (ст. 170 ГК РФ). Например, продажа квартиры за 2 млн. рублей, когда в договоре купли-продажи указывается сумма в 1,5 млн. рублей с целью уклонения от уплаты налогов.
  4. Заключенная недееспособным (ст. 171 ГК РФ), либо малолетним гражданином (ст. 172 ГК РФ).
  5. Заключенное с несоблюдением обязательной формы, установленной законодательно либо соглашением, в том случае, когда подобное несоответствие является основанием для аннулирования соглашения. Например, если договор купли-продажи не прошел государственную регистрацию, он не будет считаться действительным.

✔  Виды оспоримых сделок

Видами оспоримых сделок являются те, которые:

  1. Заключаются юридическим лицом с превышением своих полномочий (ст. 173 ГК РФ). Например, если руководитель фирмы берет кредит под залог имущества организации, хотя не вправе единолично принимать подобные решения.
  2. Совершаются от имени лица с ограниченными полномочиями (ст. 174 ГК РФ). Например, если опекун распоряжается имуществом, вверенным ему только до совершеннолетия опекаемого.
  3. Заключаются лицом, дееспособность которого, была ограничена судом (ст. 176 ГК РФ). Например, родителем, лишенным родительских прав по суду.
  4. Совершаются лицом, не способным понимать значения своих действий и контролировать их (ст. 177 ГК РФ). Например, если продавцом выступает пожилой гражданин, не осознающий, что лишает себя единственного места проживания.
  5. Подписываются в результате заблуждения, имевшего существенное значение (ст. 178 ГК РФ). Например, гражданин продал другому лицу доллары, доверившись прогнозам о понижении курса.
  6. Заключаются под давлением, в результате насилия и иных противоправных действий (ст. 179 ГК РФ). Например, включение какого-либо лица в завещание под воздействием угроз с его стороны.

Как происходит признание сделки недействительной?

Соглашение признается таковым как после решения суда, так и без него.

✔  Через суд

Судебное постановление необходимо, чтобы у сторон не было возможности признать соглашение ничтожным, и отказаться от исполнения своих прав. Для инициирования процесса нужно подать иск и представить доказательства своей позиции. Заявление может направить как один из участников сделки, так и третье лицо (например, прокуратура).

✔  До обращения в суд

Сделка не требует начала судебного разбирательства, потому что ее условия изначально противоречат закону, что не требует подтверждения. Например, если договор заключал гражданин младше 14 лет, она автоматически не будет иметь юридического значения, если в деле не фигурирует опекун.

Последствия заключения недействительной сделки

Суд может принять различные решения о том, какие действия должны предпринять стороны по заключенной сделке.

✔  Односторонняя или двусторонняя реституция

Это возврат к изначальному состоянию. Двусторонняя реституция предполагает, что каждая из сторон возвращает друг другу полученные в результате соглашения блага. Например, одна передает обратно продавцу квартиру, а вторая – деньги, полученные в качестве оплаты.

Односторонняя реституция означает, что только один из участников возвращает приобретенное. Например, если имущество приобретено обманным путем, оно возвращается первоначальному владельцу.

✔  Прекращение обязательств сторон в будущем

Данное постановление аннулирует соглашение, и оно не имеет никаких юридических последствий для сторон. Подразумевается, что у участников сделки не будет в будущем претензий друг к другу.

✔  Возмещение ущерба

Если истец понес расходы из-за заключения недействительной сделки, ответчик должен возместить причиненный ущерб. Размер и сроки исполнения наказания назначается судом, исходя из конкретных обстоятельств дела.

Отличие недействительных сделок от незаключенных

Недействительные оспоримые и ничтожные сделки нужно отличать от незаключенных. Последние являются несовершенными из-за отсутствия общих условий, которые необходимы для того, чтобы сделка была совершена.

Примером может быть односторонняя сделка – выдача чека, в котором не указаны его реквизиты. Такой чек будет считаться не имеющим силы, а сама сделка несовершенной, незаключенной.

Применительно к договорам можно привести такие примеры, как неправильный акцепт или недоговоренность сторон о существенных условиях договора.

Если договор или односторонняя сделка не заключены, то, соответственно, отсутствуют причины для использования следствий недействительных сделок.

В таких ситуациях законодатель рекомендует использовать общие нормы и требования о гражданско-правовой ответственности, а также о неосновательном обогащении. Однако здесь же имеется и некая сложность.

Некоторые нарушения в одних ситуациях могут быть причиной недействительности, в иных же случаях обозначают, что сделка не была заключена. Обычно к таким относятся нарушения формы сделки и порядка ее заключения.

От нарушений, которые предоставляют право контрагенту требовать расторжение сделки, еще надлежит отличать ничтожные и оспоримые сделки. Таблица, размещенная выше и разграничивающая эти два вида, поможет читателю систематизировать полученную информацию. 

Последствия недействительности ничтожной сделки по ГК РФ: когда возможно применить 

В настоящее время судебный орган правомочен самостоятельно инициировать применение последствий недействительности сделки (т. е. когда они не были предъявлены надлежащим лицом) лишь в 2 ситуациях (п. 4 ст. 166 ГК РФ):

  • если это нужно для защиты интересов неограниченного круга лиц (например, апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 15.11.2016 по делу № 33-8622/2016);
  • это непосредственно предусмотрено законом (например, п. 4 ст. 179 ГК РФ). 

ВАЖНО! Рассматривая вопрос об инициировании применения последствий недействительности ничтожной сделки, суд должен привлечь стороны к обсуждению данной проблемы.

При этом в судебном акте по итогам рассмотрения дела надлежит указать, какие публичные интересы защищаются в данном случае либо конкретную норму закона, разрешающую применить названные последствия в данной ситуации, если их инициирует именно суд (п. 79 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25). 

Источник: https://911urist.com/biznes/nichtozhnaya-i-osporimaya-sdelka-vidy-priznanie-i-posledstviya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.