Оформление в муниципальную собственность выморочного имущества

Наследование выморочного имущества муниципальным образованием

Оформление в муниципальную собственность выморочного имущества

Особенности наследования выморочного имущества муниципальным образованием

Проблемы, с которыми сталкиваются муниципалитеты при оформлении прав на выморочное имущество, не теряют своей актуальности. В связи с этим следует рас­смотреть этот вопрос с практической точки зрения в совокупности с позицией за­конодателя.

Наследственное право является конституционным (п. 4 ст. 35 Конституции РФ). Правовое регулирование отношений, связанных с переходом наследственного иму­щества, осуществляется сегодня преимущественно ч. 3 Гражданского кодекса РФ (далее-ГК РФ).

В силу ст. 1110 ГК РФ наследование является универсальным правопреемством. Из анализа ст.

1151 ГК РФ следует, что все имущество, входящее в наследственную массу, можно разделить на жилые помещения, земельные участки, долю в праве общей долевой собственности на объекты недвижимого имущества и иное.

По мнению боль­шинства юристов, при такой законодательной позиции муниципальное образование следует относить к сингулярному правопреемнику, так как муниципальное образо­вание наследует только отдельные права и обязанности.

Нельзя забывать о том, что муниципальное образование не может относиться к един­ственному наследнику. Российская Федерация всегда будет выступать в роли сонаслед­ника и, как следствие, нести солидарную ответственность по долгам наследодателя.

В общем виде наследование определяется как переход имущества умершего (наследодателя) к другим лицам (наследникам). В тех случаях, когда отсутствуют наследники по завещанию и по закону, имущество умершего следует считать выморочным.

К причинам, когда имущество не было унаследовано наследниками, относят:

  • физическое отсутствие всех возможных наследников по закону и по за­вещанию;
  • если никто из наследников не имеет права наследовать или все наследни­ки отстранены от наследования. Как следует из ст. 1117 ГК РФ, наследства могут быть лишены лица, которые в отношении наследодателя или же его на­следников совершили противоправные деяния, а также лица, которые совер­шали действия, способствующие увеличению своей доли наследства (или доли других лиц) в наследуемом имуществе. Однако данные обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке;
  • если никто из наследников не принял наследства. Принятие наследства -одностороннее действие гражданина, имеющего право на наследство, которое направлено на приобретение всего комплекса прав и обязанностей наследода­теля. Следовательно, если законодательно установленные действия по принятию наследства наследником не совершены, считается, что наследник не принял на­следство;
  • если наследники отказались от наследства и при этом никто из них не ука­зал, что отказывается в пользу другого наследника. В данном случае также имеет место действие наследника, направленное на отказ от наследства без указания иных наследников, в чью пользу совершается отказ.

При наличии указанных обстоятельств имущество автоматически приобретает статус выморочного в силу закона, при этом не требуется принятия судебного или иного акта, а также не имеет значение, по какой причине никто из наследников не может принять наследство.

Вместе с тем основания, по которым имущество может быть признано вымороч­ным, устанавливаются лишь по истечении определенного периода времени.

Надо полагать, что это время необходимо для розыска наследников, выяснения факта их отсутствия, подтверждения недостойности наследников и отсутствия у них права на наследство либо выяснения иных обстоятельств.

В то же время следует отметить, что закон не предусматривает специального срока, в течение которого должен быть ре­шен вопрос о возможности признания имущества выморочным.

https://www.youtube.com/watch?v=_BajLFxlgc8

По общему правилу выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. Это логично, потому как именно государство выступает гарантом права наследования в соответствии с Конститу­цией РФ. Однако согласно ст.

1151 ГК РФ наряду с Российской Федерацией к специ­альным субъектам наследственных прав в отношении выморочного имущества от­носятся также субъекты РФ, города федерального значения и муниципальные об­разования: городские и сельские поселения, муниципальные районы в части межселенных территорий и городские округа.

Все перечисленные субъекты наряду с правом приобретения выморочного имущества несут в соответствии с нормой п. 1 ст. 1175 ГК РФ и ответственность по долгам наследодателя в пределах стоимости наследственного имущества.

Такая ответственность наступает только после пере­хода такого имущества в собственность Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования.

Таким образом, правовым последствием признания имущества выморочным является его переход в порядке наследования по закону в собственность публично­го образования. Этот переход имеет и публично-правовое значение.

Во-первых, ис­ключается бесхозяйность наследства. Во-вторых, переход выморочного имущества в виде жилых помещений в муниципальную собственность частично решает про­блему нехватки жилья, предоставляемого по договору социального найма.

Сегодня гражданское законодательство содержит перечень выморочного иму­щества, которое в порядке наследования по закону переходит в собственность му­ниципального образования, на территории которого оно находится. В соответствии со ст.

1151 ГК РФ в порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящее­ся на соответствующей территории:

  • жилое помещение; в земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;
  • доля в праве общей долевой собственности на указанные объекты недвижимо­го имущества.

Правовое регулирование

Отсутствие специальных законов, регламентирующих вопросы наследования выморочного имущества, не является препятствием для его перехода в собственность муниципального образования. И все же на практике немаловажное значение имеет вопрос о том, какими нормативными актами следует руководствоваться при пере­ходе выморочного имущества.

До 2001 г. выморочное имущество приобреталось в соответствии с положениями нормативных правовых актов 1980-х гг. С принятием Федерального закона от 26.11.

2001 № 147-ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» и до приведения законов и иных правовых актов, действующих на терри­тории Российской Федерации, в соответствие с ч.

3 ГК Рф законы и иные нормативные акты Российской Федерации, а также акты законодательства СССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены российским законодательством, применяются, если они не противоречат ч. 3 ГК РФ.

Кдокументам нормативного и ненормативного характера, которые могут сегод­ня применяться при переходе выморочного имущества к публично-правовому об­разованию, относят:

Источник: http://cmokhv.ru/materials/mat13052014/

Как имущество признается выморочным: основания и порядок признания

Оформление в муниципальную собственность выморочного имущества

В законодательстве РФ предусмотрено два варианта наследования: по завещанию и по закону.

Если отчуждение происходит в порядке законной очереди, то все наследники разделяются на несколько групп, в зависимости от степени родства.

В этом случае претендовать на имущество умершего могут преемники первой линии. При их отсутствии или в случае отказа, собственность переходит к наследникам второй линии, и так далее.

В некоторых случаях у наследодателя может не оказаться преемников. Тогда его имущество считается выморочным и передается государству. Этот процесс закреплен в Гражданском кодексе РФ. Ниже будет рассмотрен порядок признания имущества выморочным.

В каких случаях имущество признается выморочным

Основания и порядок перехода имущества государству зафиксированы в статье 1151 Гражданского кодекса РФ. Речь идет не только о материальных ценностях покойного, но и о его долгах. Если законные наследники приняли только часть собственности умершего родственника, то оставшуюся долю передают государству (возможность отказа исключается на законодательном уровне).

Собственность становится государственной в таких случаях:

  • законные выгодополучатели умерли до вступления в права наследования;
  • преемники отказались от принятия наследства;
  • кандидаты были признаны недостойны (чаще всего это происходит по причине совершения преступлений в отношении наследодателя);
  • никто из наследников не заявил о своих правах в течение отведенного срока.

Существует несколько особенностей признания имущества выморочным:

  • ценности переходят в собственность государства или муниципалитета;
  • сроки принятия выморочного имущества государством никак не ограничены;
  • объекты признаются муниципальной собственностью по истечении срока, отведенного для принятия наследства.

Порядок оформления выморочного имущества включает в себя несколько обязательных процедур. Пока процесс не завершен, отчуждаемые объекты считаются бесхозными.

 О сроках принятия наследства

Если в течение отведенного временного периода никто из преемников умершего не заявил о своих правах на наследство, отчуждение в пользу государства происходит автоматически. Соответственно, законные наследники больше не могут претендовать на собственность покойного.

Действующее законодательство определяет следующие сроки вступления в наследство:

  • общий срок наследования составляет полгода с момента смерти наследодателя;
  • на переход собственности по праву трансмиссии отводится 9 месяцев.

Какие наследники считаются недостойными

Понятие «недостойный наследник» закреплено в статье 1117 Гражданского кодекса РФ. Здесь перечислены обстоятельства, при возникновении которых человек может быть вычеркнут из списка законных претендентов на наследство. Утрата имущественных прав происходит даже в том случае, если выгодополучатель был вписан в завещание.

Наследник признается недостойным ввиду следующих причин:

  • человек был лишен родства;
  • в отношении наследодателя были совершены противоправные действия, в результате которых был нанесен ущерб его здоровью;
  • гражданин не выполнял обязательства по содержанию умершего;
  • наследник уличен в совершении неправомерных действий, направленных на получение большей доли имущества, чем ему положено по закону (это может быть введение в заблуждение других преемников, подделка документов, угрозы и т. д.).

Если наследник был признан недостойным после получения имущества наследодателя, он обязан вернуть ценности или выплатить их стоимость.

Особенности возврата выморочного имущества

В некоторых случаях наследник может получить имущество даже после его признания выморочным. Например, гражданин не знал о своих правах, а потому не мог своевременно подать документы на вступление в права наследования. Имея уважительную причину пропуска сроков, преемник может обратиться в суд с целью защитить свои имущественные права.

Для этого ему следует предпринять следующие действия:

  1. Составить исковое заявление. В нем указывается требование восстановить сроки наследования с описанием причины, по которой они были пропущены.
  2. В случае удовлетворения иска, заявитель обращается к нотариусу и инициирует восстановление сроков наследования.
  3. Последний шаг – получение наследства.

Каждый этап следует рассмотреть подробнее.

Восстановление срока наследования

Если период, отведенный для принятия наследства, был пропущен, то для восстановления имущественных прав наследнику придется обращаться в суд. В ходатайстве обязательно нужно указать причину пропуска срока наследования.

Желательно чтобы доводы заявителя имели документальное обоснование. Например, если человек не обращался к нотариусу по причине тяжелой болезни, то к исковому заявлению следует приложить выписку из больницы и прочие бумаги.

Ходатайство следует подать в суд, находящийся по месту расположения самого ценного объекта наследственной массы. Иск рассматривается в форме приказного производства. Суд выносит вердикт в течение полутора месяцев с момента подачи ходатайства.

Срок исковой давности составляет 3 года. Отсчет начинается с того момента, когда преемнику становится известно о смерти завещателя.

Обращение к нотариусу

Если суд удовлетворяет иск, выгодополучатель может обращаться к нотариусу для восстановления срока принятия наследства. Для этого ему потребуется предоставить специалисту судебное решение, удостоверение личности и бумаги, подтверждающие наследственное право на имущество.

После продления срока, преемник получает свидетельство на наследство. С ним он сможет переоформить имущество наследодателя на свое имя.

Получение наследства

Это завершающий этап, необходимый для фактической передачи имущества новому владельцу. Всю информацию касательно получения наследства преемник может получить у нотариуса. Речь идет о пакете необходимых документов, расходах и т. д.

При оформлении наследства на свое имя, выгодополучатель должен будет заплатить госпошлину, размер которой зависит от ценности передаваемого имущества. К обязательным издержкам относится и оплата услуг нотариуса. Средние расходы на возврат выморочного имущества составляют 10-15 тысяч рублей без оплаты госпошлины.

https://www.youtube.com/watch?v=Ld6wiscdZdQ

При получении выморочного имущества может оказаться, что муниципальные власти уже успели реализовать ценности наследодателя. В таком случае преемник получает компенсацию в размере оценочной стоимости своей доли.

Судебная практика

Если у наследника были веские причины для пропуска сроков вхождения в наследство, то суд с высокой вероятностью удовлетворит его ходатайство. Чтобы повысить шансы на успех, выгодополучатель должен соответствовать следующим критериям:

  1. Наличие родственной связи с покойным.
  2. Сроки были пропущены по уважительной причине.
  3. Отсутствуют основания для лишения кандидата наследства.

Порядок признания имущества выморочным

Как говорилось выше, преемникам дается полгода на вступление в права наследования. Если никто из кандидатов не подал документы нотариусу, единственным претендентом на наследство умершего становится государство. Рассмотрим порядок оформления выморочного имущества в муниципальную собственность:

  1. Спустя 6 месяцев после открытия наследственного дела, нотариус делает опись собственности. Далее на нее накладывается арест.
  2. Готовятся документы, на основании которых имущество будет признано выморочным.
  3. Бумаги направляются в территориальный отдел налоговой службы.
  4. Перед тем, как признать имущество выморочным, его передают ФНС.
  5. К делу привлекаются оценщики, которые определяют стоимость имущества.
  6. Составляется акт приема передачи.
  7. Выморочное имущество реализуется. Вырученные средства переходят в муниципальный или государственный бюджет.

Как приобрести выморочное имущество

Когда выморочное имущество выставляется на торги, купить его может любой желающий. Исключение составляют сотрудники ФНС. О продаже собственности можно узнать из таких источников:

  • сайт ФНС;
  • официальный портал муниципалитета;
  • печатные новостные издания.

Таким образом, если у умершего гражданина отсутствуют наследники, то его имущество признается бесхозным. Выморочным оно становится только после оформления налоговой службой. Затем собственность выставляется на торги и может быть куплена любым желающим.

Источник: https://runasledstvo.ru/perehod-vumorochnogo-imuscgestva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.