Незавершенные строительством объекты

Незавершенное строительство: понятие объекта незавершенного строительства и оформление прав на него

Незавершенные строительством объекты

Правовой центр ДВА М имеет значительный опыт сопровождения строительных проектов на всех стадиях: в том числе, в приобретении прав на объект незавершенного строительства, продлении или получении нового разрешения на строительство и оформления прав на земельный участок.

Правовой центр ДВА М оказывает следующие юридические услуги по введению в оборот объектов незавершенного строительства:

  • анализ существующей правовой ситуации и представленных заказчиком документов, разработка алгоритмов правовых действий («дорожных карт»), связанных с регистрацией прав на объекты незавершённого строительства, их достройкой, вводом в оборот, получением прав на земельный участок;
  • подготовка комплексных юридических заключений по указанным вопросам;
  • юридическое сопровождение действий по регистрации и вводу в оборот объектов незавершённого строительства и приобретению права на участки под ними;
  • судебное представительство по спорам, связанным с правами на объекты незавершённого строительства и на земельные участки под такими объектами.
  • сопровождение сделок по покупке объектов незавершенного строительства.

Консультация по телефону:

+7 (495) 989-47-25

Объект незавершенного строительства

Объект незавершенного строительства – самостоятельный объект недвижимого имущества, статус которого урегулирован гражданским законодательством РФ. В связи с этим объект незавершенного строительства может участвовать в обороте и выступать предметом гражданско-правовых сделок.

По общему правилу, объектом незавершенного строительства признается такой объект, в отношении которого не был оформлен акт приемки законченного строительством объекта.

Судебной практикой выработан подход, в соответствии с которым объектом незавершенного строительства не может быть признана стройка, на которой ведутся строительные работы.

При этом право собственности на объект незавершенного строительства может быть установлено только после его надлежащей регистрации.

В связи с этим на практике зачастую возникает необходимость доказать регистрирующему органу наличие оснований признать существующую законсервированную стройку объектом незавершенного строительства.

Кроме того, законодательство не определяет, с какого именно момента предмет строительных работ может быть признан объектом незавершенного строительства.

В качестве ориентира судебная практика указывает на необходимость завершения на объекте фундаментных работ.

Для регистрации права на объект незавершенного строительства необходимо подтверждение того, что у застройщика имеются права на земельный участок, на котором осуществляется строительство.

В связи с указанным, регистрация права на объект незавершенного строительства может быть затруднительной в том случае, если право на земельный участок прекратилось. Хотя если объект построен до истечения срока договора аренды, регистрация права на него также возможна.

После регистрации права на объект незавершенного строительства его собственник вправе совершать любые сделки с незавершенным объектом: продать, отдать в залог или иным способом ввести в гражданский оборот.

Самостоятельная проблематика связана с необходимостью оформления прав на помещения, квартиры или доли в праве на объект незавершенного строительства.

Так, законом такая возможность регистрации права долевой собственности на объект незавершенного строительства предусмотрена.

Однако, если застройщик не выполнит свои обязательства по передаче доли в указанном объекте инвестору, признать свое право на долю по суду инвестор сможет лишь в случае первичной регистрации права собственности на объект. В противном случае, суд сделает вывод об отсутствии объекта недвижимости, в котором планируется регистрация долевой собственности (исключение – практика судов общей юрисдикции по требованиям граждан-дольщиков).

Кроме того, в случае, если объект незавершенного строительства расположен на земельной участке публичной (государственной или муниципальной) собственности, и право на земельный участок прекращено, собственник объекта незавершенного строительства вправе получить участок в аренду однократно для достройки незавершенного объекта на срок до трех лет.

Специалисты Правового центра ДВА М осуществляют комплексное правовое сопровождение проектов, связанных с приобретением прав на объекты незавершенного строительства, а также прав на земельные участки под объектам незавершенного строительства.

Наши юристы помогут наметить план действий по способам завершения строительного проекта, получению или продлению разрешения на строительство, а также защитят Ваши интересы во взаимоотношениях с контрагентами и государственными органами.

Наш опыт и глубокое понимание практики российского регулирования данных правоотношений поможет Вам снизить затраты на осуществление Вашего проекта и избежать дорогостоящих ошибок.

Источник: https://www.2m.ru/uslugi/oborot-ob-ektov-nedvizhimosti/ponyatie-obekta-nezavershennogo-stroitelstva/ponyatie

Объект незавершенного строительства

Незавершенные строительством объекты

Это объект недвижимости, строительство которого находится на любой из стадий, от возведения фундамента, до монтажа дверей и окон.

Объектами незавершенного строительства могут быть любые объекты капитального строительства: строения, здания, сооружения и др. Но в этот перечень не входят постройки временного характера, например, такие, как бытовки, навесы, киоски.

Замечание 1

К незавершенным объектам относятся те, строительство которых еще продолжается или приостановлено, законсервировано или окончательно прекращено, но не списано в установленном порядке.

Данное определение является комплексным соединением признаков, по которым можно судить о степени незавершенности постройки.

Причиной такой незавершенности может стать недостаточная оснащенность материалами для работы, а также отсутствие денег у заказчика, в результате чего работа приостанавливается на определенный срок до исправления ситуации.

Степень незавершенности строительства

С точки зрения документации существует несколько стадий незавершенного строительства:

  1. Начальная стадия.

    Здесь выполнено до 15% работы, которая включает в себя составление проекта, изыскательные работы, постройку временных зданий, нахождение поставщиков материала и строительного оборудования.

  2. Средняя стадия.

    На этой стадии выполнено до 50% работы, которая помимо вышеназванных этапов, включает в себя поставку материалов и оборудования, окончание монтажа стен, крыши и несущих основ перекрытий, начало монтажа внутри здания.

  3. Высокая стадия.

    Здесь выполнено уже до 75% основной работы и сюда входят окончание изыскательных работ, более чем на половину выполненный монтаж внутренней части здания, отделочные работы на начальной стадии, так же продолжает поставляться материал и оборудование.

  4. Завершающая стадия.

    Это до 99% работы. На этой стадии завершается поставка материалов и оборудования, более чем на половину выполнены отделочные работы, временные и вспомогательные здания построены полностью, в начальной стадии находятся пусконаладочные работы.

Замечание 2

Завершенность строительства считается стопроцентной, когда здание введено в эксплуатацию, что подтверждать должны определенные документы и органы.

Классификация объектов незавершенного строительства

Существуют несколько главных признаков, по которым классифицируют строения, в первую очередь – это цель их предназначения. Это могут быть объекты:

  • жилые (жилым помещением является изолированное недвижимое имущество, пригодное для постоянного проживания людей);
  • общественные (помещения, предназначающиеся для использования как малым, так и большим скоплением людей, например, детские сады, офисы, столовые, рестораны, магазины);
  • промышленные (постройки замкнутого формата, предназначенные для осуществления трудовой деятельности);
  • хранилища (здания, предназначенные для качественного хранения того или иного материала, сырья, продуктов и др.);
  • сельскохозяйственные (постройки, в стенах которых могут разводить животных или птиц; парники и теплицы, а также сооружения для хранения сельскохозяйственных машин).

В зависимости от предназначения определяются виды постройки.

Данные строения делятся на три вида:

  1. Производственные (здания, которые используют для промышленных целей, а также объекты безопасности).
  2. Непроизводственные (постройки, которые включены в коммунальный, культурно- социальный или бытовой фонд).
  3. Линейные (инженерно-коммуникационные строения).

Критерии определения незавершенного строительства объекта:

  1. Невозможность перемещения объекта без ущерба его назначению.
  2. Степень прочности связи с землей и его фиксация на местности.
  3. Наличие уникальных и дополнительных характеристик (вид, описание, объем выполненных работ и др.).

Консервация незавершенного объекта

Если вдруг заказчик решает остановить работу на 6 и более календарных месяцев или до определенной даты – стройку консервируют (за исключением объектов государственной собственности). Данная процедура может происходить на любой из стадий строительства.

Стройка временно прекращается, но при этом оставшийся строй материал и помещение максимально защищают от возможных воздействий влаги.

О подобном решении застройщик обязан уведомить письменными образом различные структуры, начиная от подрядчика и заканчивая органами внутренних дел. Затем созвать инвентаризационную комиссию, работа которой заключается в:

  • Определении текущего состояния строящегося объекта.
  • Определении состояний систем коммуникаций, строительного оборудования, которые были переданы в строительство, но не завершились в работе.
  • Определении завышения или занижения стоимости строительных работ по ряду причин.

После этого составляется акт о приостановлении строительства и подписываются различные документы для передачи их в соответствующие органы.

Реконструкция незавершенного строительного объекта

Определение 1

Реконструкция – это изменение параметров объектов строительства или каких-либо частей здания (количество помещений, этажность, высота потолков и др.).

Под реконструкцией незавершенного строительного объекта понимается изменение уже существующих технико-экономических показателей здания. Можно, например, надстроить несколько новых этажей, заменить инженерные сети и перепланировать внутренние помещения.

Важным документом для возможности реконструкции постройки является государственная регистрация, и оформить ее может одна из сторон, ведущая проект.

Все планируемые изменения должны быть первым делом внесены в проектно-сметную документацию, по которой будет производиться строительная работа, но при этом, новая постройка должна не существенно отличаться от первоначального плана, потому что иначе она будет считаться новым сооружением.

Существенными изменениями могут быть признаны, например, изменение площади фундамента или снос какой-либо части дома.

Источник: https://spravochnick.ru/arhitektura_i_stroitelstvo/obekt_nezavershennogo_stroitelstva/

Понятие и основные признаки объектов незавершенного строительства

Незавершенные строительством объекты

Москва

11 ноября 2017г.

В настоящее время в российском законодательстве все еще отсутствует понятие «объект незавершенного строительства».

В этой связи в правовой доктрине существует большое количество различных точек зрения, порой диаметрально различающиеся между собой, что приводит к неоднозначности понимания этой категории и к множеству противоречий в правоприменительной практике.

В условиях тяжелой экономической ситуации в России, особенно  актуальным становится вопрос определения не только понятия «объекта незавершенного строительства» и его толкования, но и анализ критериев отнесения таких объектов к недвижимому имуществу.

Системный анализ действующего анализа позволяет определить, что в тех или иных нормативно – правовых актах можно найти лишь упоминание о данной категории, иногда в большей или меньшей степени конкретизирующих значение «объекта незавершенного строительства».

Считаем необходимым выделить следующие законодательные акты, в которых конкретизируются условия отнесения тех или иных объектов к объектам незавершенного строительства:

1.         Согласно  п.1 ст. 130 Гражданского  кодекса Российской Федерации: «К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания,  сооружения, объекты незавершенного строительства» [1].

2.          В соответствии с п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации: «Объект капитального строительства – здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее – объекты незавершенного строительства), за  исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек»[2].

3.      В ч. 7 ст.

1 Федерального  закона от 13 июля 2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»: «Государственный кадастровый учет недвижимого имущества – внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о земельных участках, зданиях, сооружениях, помещениях, машино-местах, об объектах незавершенного строительства, о единых недвижимых комплексах, а в случаях, установленных федеральным законом, и об иных объектах, которые прочно связаны с землей, то есть перемещение которых без несоразмерного ущерба их  назначению невоз можно (далее также – объекты недвижимости), которые подтверждают существование такого объекта недвижимости с характеристиками, позволяющими   определить   его   в   качестве   индивидуально -определенной   вещи,   или   подтверждают прекращение его существования, а также иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений об объектах недвижимости»[3].

Если говорить о характеристиках объектов незавершенного строительства изложенных органами судебной власти, необходимо отметить следующие:

1.          Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», в п.

38 которого даются такие критерии для определения объекта незавершенного строительства: «При разрешении вопроса о признании правомерно строящегося объекта недвижимой вещью (объектом незавершенного строительства) необходимо установить, что на нем, по крайней мере, полностью завершены работы по сооружению фундамента или аналогичные им работы (пункт 1 статьи 130 ГК РФ). Замощение земельного участка, не отвечающее признакам сооружения, является его частью и не может быть признано самостоятельной недвижимой вещью (п. 1 ст.133 ГК РФ)» [4].

2.         Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 ноября 2011 г. № 73 «Об отдельных вопросах практики  применения правил Гражданского кодекса Российской  Федерации о договоре аренды», в п.

24 которого указано: «Если при проведении правовой экспертизы регистрирующий орган придет к выводу о том, что объект незавершенного строительс тва как самостоятельная недвижимая вещь отсутствует (например, на объекте не полностью завершены фундаментальные работы и т.п.

), отказ в государственной регистрации прав является правомерным» [5].

3.        Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВА С РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», в п.

30 указано: «В соответствии со статьей 130 ГК РФ объекты незавершенного строительства  отнесены  законом к недвижимому имуществу.

Исходя из пункта 1 статьи 222 ГК РФ самовольной постройкой признается не только жилой дом, другое строение, сооружение, но и иное недвижимое имущество.

Следовательно, объект незавершенного строительства как недвижимое имущество также может признаваться самовольной постройкой. На объект незавершенного строительства как на самовольную постройку может быть признано право собственности при наличии оснований, установленных статьей 222 ГК РФ»[6].

4.       Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 ноября 1997 г. № 21 «Обзор практики разрешения споров, возникающих по договорам купли -продажи недвижимости», в п. 7 которого указано, что: «Не завершенный строительством объект может быть предметом договора купл и- продажи, а право собственности на него возникает с момента государственной регистрации» [7].

В сфере правоприменительной практики необходимо обратить внимание на:1. Пункты 65, 78 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету инвестиций, осуществляемых в форме капитальных вложений в сельскохозяйственных организациях, утвержденные Министерством сельского хозяйства Российской Федерации 22 октября 2008 года, которые выделяют следующие признаки объектов незавершенного строительства:

–        «Объектами     незавершенного     строительства     признаются     любые     объекты     капитального строительства – здание, строение, сооружение, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, бытовок, навесов и т.п.»;

–    «К объектам, находящимся  в незавершенном строительстве , относятся объекты: строительство которых продолжается; строительство которых приостановлено, законсервировано или окончательно прекращено, но  не списано  в установленном порядке; находящиеся в эксплуатации, по которым акты приемки еще не оформлены в установленном порядке» (8).

С учетом приведенного выше анализа действующего законодательства, судебной и правоприменительной практики, считаем необходимым предложить следующее определение данной категории вещей как объектов гражданских прав.

Объектом незавершен ного строительства является учтенный в государственном кадастре недвижимости объект недвижимого имущества, являющийся результатом незавершенного процесса по созданию и (или) реконструкции здания, сооружения, в отношении которого не получено разрешение на ввод его в эксплуатацию[8].

Таким образом, основными признаками объектов незавершенного строительства по нашему мнению являются:

а) прочная связь с землей, т.е. невозможность перемещения без несоразмерного  ущерба его назначению;

б)   капитальность   объекта   незавершенного   строительства  (степень  прочности  связи  объекта незавершенного строительства с земельным участком, его постоянство и фиксация на местности);

в) наличие уникальных и дополнительных характеристик – вид, описание местоположения объекта на земельном участке, общая площадь застройки,  объем выполненных строительно -монтажных работ;

г)  отсутствие   акта   о   принятии   объекта  в  эксплуатацию  (разрешение  на  ввод  объекта  в эксплуатацию).

Источник: https://izron.ru/articles/problemy-sovremennoy-yuridicheskoy-nauki-aktualnye-voprosy-sbornik-nauchnykh-trudov-po-itogam-mezhdu/sektsiya-3-grazhdanskoe-pravo-predprinimatel-skoe-pravo-semeynoe-pravo-mezhdunarodnoe-chastnoe-pravo/ponyatie-i-osnovnye-priznaki-obektov-nezavershennogo-stroitelstva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.