Что считается незавершенным строительством

Особенности правового режима объектов незавершенного строительства

Что считается незавершенным строительством

К сожалению, начатоестроительство не всегда удается завершить. Проблемы, которые приводят кнеобходимости остановить возведение дома, могут быть разными – правовые,финансовые, организационные и т.д., а иногда долевое строительство вообще можетбыть изначально финансовой пирамидой и махинациями.

Но дольщикам, которыевложились в квартиры, причины приостановки строительства не так важны – имнамного важнее понимать, как можно выйти из сложившейся ситуации, в какомстатусе находится недостроенное здание и можно ли на него оформить правасобственности. Обо всём этом мы поговорим в данной статье.

Горячкин Роман, старший юрист юридической фирмы «Паритет»

Объект незавершенного строительства какобъект недвижимого имущества

Прежде всего необходимопонимать, что собой представляет объект незавершенного строительства сюридической точки зрения. Если обратиться к законодательству, то можно найтитакое определение: объект незавершенного строительства (ОНС) – это здание, возведениекоторого не закончено в установленном порядке, но при этом его можноидентифицировать как самостоятельный объект недвижимого имущества.

Другимисловами, дом строить начали, потратили какие-то средства, но закончить и ввестиего в эксплуатацию не удалось. При этом степень готовности объектанезавершенного строительства может быть разной – от фундамента до почти готовогоздания, где не завершены только некоторые незначительные этапы строительства.Если в здании не возведен даже фундамент, недвижимым имуществом оно признанобыть не может.

Еслипроанализировать судебные решения относительно объектов незавершенногостроительства, можно выделить еще несколько их особенностей как объектовнедвижимости:

  • объектневозможно переместить без существенной потери его качеств – к ОНС могутотноситься только капитальные постройки, которые привязаны к конкретномуземельному участку, имеют фундамент и не могут быть легко перемещены на новоеместо. Таким образом, временные постройки не могут быть отнесены к объектамнезавершенного строительства;
  • процессстроительства приостановлен или заморожен – чтобы объект незавершенногостроительства был признан таковым, необходимо, чтобы было официальное решение овременной или постоянной остановке строительства. Без такого решения объектбудет считаться строящимся;
  • индивидуальнаяопределенность объекта – незавершённое здание должно быть точно определено,чтобы его можно было однозначно идентифицировать и, соответственно, выделить изгруппы аналогичных построек как самостоятельный объект.

Право собственности на объектнезавершенного строительства

Даже если здание недостроено в установленном порядке, законодательство не запрещает оформить его всобственность, но сама процедура имеет ряд нюансов. Как известно, правособственности на недвижимое имущество (дома, другие постройки) возникает послевведения здания в эксплуатацию.

А поскольку ОНС не может быть введен вэксплуатацию без достройки априори, процесс регистрации права собственностибудет отличаться.

Еще не так давно добиться признания права собственности нанедостроенные объекты можно было исключительно через суд, однако сегоднясудиться уже не обязательно: если есть документы на право владения земельнымучастком под ОНС, а также кадастровый паспорт объекта, недвижимость можнозарегистрировать через Росреестр.

Следует отметить, что признание правасобственности никак не влияет использование объекта по назначению: жилой дом неможет быть введен в эксплуатацию, если не завершены все регламентные работы.Другими словами, владельцы квартиры смогут оформить ее в собственность, но житьв ней смогут только завершения строительства и введения всего дома вэксплуатацию.

Вещные и обязательственныеправоотношения, возникающие в отношении объектов незавершенного строительства

После признания права собственностина объект незавершенного строительства у владельцев возникают практически те жевещные права, что и у собственников другой недвижимости. Владелец имеет правопродать, передать в дар, сдавать в аренду данную недвижимость и проводитьдругие сделки.

При этом использовать объект недвижимости по назначению (дляпроживания, ведения коммерческой деятельности и т.д.) запрещено до тех пор,пока недвижимость не будет достроена и введена в эксплуатацию.

Что касаетсяобязательственных прав, то они возникают у инвесторов при заключении договора приобретенияневидимости, которая будет возведена в будущем и сохраняются до моментапередачи объекта инвестору или оформления права собственности на ОНС.

Напротяжении этого периода инвесторы имеют право требовать от застройщикавыполнить свои обязательства и закончить строительство.

Главная

Источник: https://ardexpert.ru/article/18509

Что такое незавершенка и что с ней можно сделать

Что считается незавершенным строительством

  На сегодня в России незавершённое строительство – не нонсенс, у народа банально не хватает денег достроить объект. А может быть, стройку замораживают по другим причинам, например, за ненадобностью.

Однако скоро недострои будут облагаться налогами, поэтому заморозка строительства будет приносить лишь убытки.

Если недострой вам уже не нужен, его можно продать по обычному договору купли-продажи, зарегистрировав сделку официально в Росреестре.

Что такое незавершёнка

Чёткого определения незавершённого строительства нет ни в одном правовом акте, поэтому в судах разрешается множество дел по спорам о статусе объекта недвижимости. Чтобы судьям было легче принимать решения, Верховный Суд 25-м Постановлением от 23.06.2015г. разъяснил некоторые положения Гражданского кодекса в части определения статуса объекта.

Так в 38-м пункте Постановления (5-й абзац) говорится о том, что объектом незавершённого строительства (ОНС) можно назвать частично построенное капитальное строение.

При этом к моменту признания недостроя ОНС на участке должен быть возведён фундамент. Если имеет место просто замощение участка (покрытие его части асфальтом, бетоном, камнем и т.п.

), считать это незавершёнкой нельзя, так как нет признаков строительства капитального сооружения.

То есть главная отличительная черта ОНС – это наличие фундамента на земельном участке.

Если есть фундамент (заложенный, а не оставшийся от старых домов или сараев), значит, здесь будет возведена капитальная постройка, которая в обязательном порядке должна регистрироваться, а значит, облагаться налогами.Читать также:
где и как получить разрешение на строительство дома

Право собственности на незавершённое строительство

В России недвижимость учтена в двух базах:

  • в госкадастре;
  • в госреестре.

В кадастре учитываются земельные участки и недостроенные объекты, а в реестре здания. При этом реестр содержит сведения о собственниках, а кадастр нет.

Важно
Земельный участок, на котором строится объект, должен быть сам учтён в ГКН, то есть, он должен иметь кадастровый номер и определённые границы.

Чтобы заявить о правах на недвижимость, сначала нужно поставить её на учёт в госкадастр по правилам 221-го закона о ГКН. Учёт ведётся бесплатно, но постановка на учёт незавершёнки потребует денежных вложений: нужно будет изготовить техплан на объект незавершённого строительства.

Регистрация незавершённого строительства

  По статье 22 названного закона для того, чтобы учесть ОНС в ГКН, нужно в МФЦ или местную кадастровую палату принести техплан недостроя (выполненный кадастровым инженером, с диском), предъявить свой паспорт и написать заявление. Регистратор скопирует диск, заберёт заявление, снимет с паспорта копию и выдаст вам расписку. По ней в назначенный день можно будет получить кадастровый паспорт ОНС.

Процедуру регистрации можно провести прямо на сайте Росреестра он-лайн: выбрать услугу «постановка на учёт в ГКН», заполнить поля, приложить электронный техплан (с диска) и отправить заявление.

Теперь с техпланом, техпаспортом и своим гражданским паспортом нужно прийти в местное отделение Росреестра или в МФЦ, где на основании 25-й статьи 122-го закона (о регистрации прав) незавершёнку зарегистрируют на ваше имя.

Заявление также можно подать он-лайн на сайте Росреестра, но услугу нужно выбрать другую «регистрация прав на недвижимое имущество».

Важно
Если участок не выделен под ИЖС, потребуется и разрешение на строительство.

Продажа незавершённого строительства

  Чтобы продать недвижимость, к которой причисляется и недострой, нужно, чтобы право собственности на ОНС было зарегистрировано в Росреестре. На сегодня отпала надобность в оформлении свидетельств о праве, поэтому их больше не выдают. Полноценная замена свидетельству – выписка из ЕГРП.

Продажа произойдёт на основании договора купли-продажи недвижимости, составленного по общим правилам. Если недострой продаётся вместе с участком, то можно составить один договор: купли-продажи участка и ОНС. Образец договора (с актом) смотрите здесь.

Регистрация сделки проходит либо в местном отделении Росреестра, либо в МФЦ. Госпошлина за переход прав – 2000 рублей. Регистратору нужно представить только паспорта и договор купли-продажи. Он распечатает заявление, вы с покупателем его подпишете и получите расписку. По расписке покупатель получит выписку из ЕГРП на его имя.

Передача незавершённого строительства

Передача ОНС покупателю происходит путём подписания передаточного акта, который прикладывается к договору купли-продажи. В акте нужно указать, что покупатель согласен с техническим состоянием недостроя и претензий к продавцу не имеет.

В акте пишется и о том, что деньги по сделке переданы. Этот документ в последствии может играть роль расписки. А продавец уже не будет иметь права предъявлять претензии к состоянию недостроя, так как согласился в акте с его характеристиками.

Почему незавершёнку не торопятся регистрировать

  Пока российская налоговая политика такова, что возложить бремя платы за имущество можно только на собственника. Если собственника у дома нет, нет и обязанности платить по счетам. Обычно недострои совсем не регистрируют и не ставят на учёт в госкадастр, тогда получается, что никакого недостроя не существует.

Однако в некоторых случаях ставить на учёт ОНС нужно. Например, на выделенном многодетной семье участке нужно построить дом за 3 года с момента выделения участка. А кадастровый паспорт недостроя как раз доказательство того, что на участке ведётся строительство, а поэтому его уже не изымут.

На сегодня сельчане, да и некоторые горожане не торопятся регистрировать даже давно построенные дома, чтобы избежать лишних трат, ведь налоги постоянно повышают, а недавно тариф стал рассчитываться не от инвентаризационной стоимости объектов, а от кадастровой, которая очень близка к рыночной.

К сведению
Минфин планирует провести через Думу такой закон, чтобы владельцы земельных участков платили налоги за дома и незавершённое строительство, расположенные на этих участках, даже если по документам они ничьи.

Источник: https://xranitelochaga.ru/objekty/nezavershennoe-stroitelstvo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.